キムチと鶏挽き肉の豆腐ラザニア * 餃子の皮 7枚 * キムチ 6切れ * ハンバーグの種(作り置き冷凍) 1つ分 * ブロッコリー 3房 * 絹豆腐 1パック(3つ入りの) * アメ色炒め玉ねぎ 適量 * 豆乳 適量 * 小麦粉 大さじ1 * コンソメ 適量 * 塩、胡椒 適量 * バター 適量 * とろけるチース 1枚 * パルメザンチーズ 適量 まさかの創作料理。 自炊を始めて、さらにブログまで始めてから、創作料理率、高しっ! なんて無謀なことを・・と我ながら思うが、これがまた、なかなかで困る。 ってことで、余って冷蔵庫の奥底で眠っていた餃子の皮を救済しようと、 さらに韓国産の本場キムチを使って、ラザニアもどきを作っちゃうぞ!の巻。 しかも、普通のホワイトソースじゃなくて豆腐と豆乳で作っちゃうよっていう強気な姿勢。 お皿にバターを塗って、餃子の皮 → 鶏挽き肉 → キムチ の順で重ねる。 キムチ入ってりゃ、なんとかなるっしょ、という楽観的思考で味付けせず。 (つか、ハンバーグの種だった鶏挽き肉にも下味ついてるし) 豆腐はレンジでチンして水気を取り、ぐしゃぐしゃ潰して豆乳も同じくらい入れる。 ほんとは漉した方がいいのかもしれないのだが、ズボラな私は気にせず半塊状に。 そのままミルクパンに流しいれて火にかけ、冷凍していた炒め玉ねぎも加える。 ちょっと意外なところで豆乳力があったので、小麦粉でとろみ調整。 コンソメも入れて味調整して、よきところで豆乳&豆腐ソースをラザニアもどきにかける。 こんとき、茹で済みのブロッコリーもテキトーに乗せてっと。 とろけるチーズを乗せたら、180℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。 焼き終わったらパルメザンチーズかけて、完了。 うわー、包丁まったく使ってないー!簡単ー!豪快ー! 豆腐と豆乳のホワイトソースをペースト状にせず、塊残ってるくらいにしたので、 それなりに豆腐の食感も味わえつつ、つか、大豆づくしやないの。 正直ね、美味くてビビった。 ミートソースじゃなくあっさり鶏挽き肉なんで和風ラザニアってとこかな? いや、キムチも入ってるから和韓ラザニアってとこか。 ナイフという貴族のカトラリーを持っていないので、強引にフォークで切る。 さらにヨリの断面。 もう、なにがなんだか。 キムチとチーズしか判別できないけど、肉と餃子の皮もある。 * * * 今日はロケだったので、休日といえどもしっかりごはん。 実は明日もロケあるんだよ、月曜もまさかのロケあるんだよ。 3連休ってなんですか? Top▲ |
by utrecht0
| 2011-07-16 19:01
| おうちごはん
|