アボカドとめかぶで絶品!塩豆腐丼 * ごはん ⅔ 膳 * 塩豆腐 ½丁 * めかぶ 1パック * アボカド ½個 * きゅうりとセロリと大葉の浅漬け * たまご 1個 * 刻み海苔 適量 * 醤油 絶賛!ハマりちうの塩豆腐。 炒め物以外のメニューを考えていたら、ピコーンとタモリの豆腐丼が! 何度かネットで見かけていてチャレンジしていな~と思っていたが、 塩豆腐でその機会が!(塩豆腐の方が美味しそうと思ったから) で、タモリ考案の豆腐丼を我流にアレンジ。 豆腐に合うものなら何でもいっかな~と思って、まずはめかぶ。 (タモさんが豆腐には海草が合うとか言っていたので) それから、ほどよく冷蔵庫で熟されていたアボカド。 (濃密具合が似てるでしょ、豆腐と) あと、さっぱりしたセロリきゅうり大葉の浅漬けも入れちゃえ~と。 んで、温泉卵作ろうと思ったけどめんどくさかったので、目玉焼きに変更。 (目玉焼きにちょろっと醤油を垂らしてね) 彩りも兼ねた冷凍プチトマトを on して、刻み海苔をちらして、完成! めかぶや浅漬けに味がついていたのと、塩豆腐にしっかり塩っけがあり、 目玉焼きに醤油を垂らさなくてもほどよい味加減だったかも! 各所でタモリ考案「豆腐丼」が絶賛されてるけど、これ、間違いないよ! ほんとに美味しくてさっぱりしていて、ヘルシーだし、かなりヘビロテご飯になりそう。 さすが、タモさん。 ★ タモリ考案「豆腐丼」のメニューはこちらを参考にしました。 ☞ ☺ Top▲ |
by utrecht0
| 2011-09-08 13:36
| おうちごはん
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