ミートソースごはん * ごはん 1膳 * 豚挽き肉 170gくらい * 玉ねぎ ½個 * トマト ½個 * セロリ 1本 * にんにく 2片 * ローリエ 3枚 * ホールトマト 1缶 * オリーブオイル * 塩 * ブラックペッパー * ナツメグ * チキンスープの素 * 白ワイン * 醤油 * 砂糖 * 水 作り置きのため大量のミートソースを作って、保存容器に入りきらなかった分を ごはんにかけて、黒ゴマちらしただけの、シンプルごはん。 牛が好きではないので、鶏と豚の混合挽き肉にしようかと思ったけど、豚オンリーでいく。 臭み消しのナツメグと白ワイン投入で香り付けし、トマトの酸味を和らげるため砂糖入れる。 なんとなく、トマト系のソースやスープの味付けは、ギブアップ嬢でロケしたときに フーディさんが作ってた「アリゾナ・チキン・シチュー」がベースになってるかも・・。 あれ、森三中の3人やハリセンの2人に好評だったし、とっても美味しかったんだよね。 セロリ大好きっ子なんで、もっと入れても良かったかもー。 Top▲ |
by utrecht0
| 2011-10-09 21:31
| おうちごはん
|