Top
20110606 おべんとう。
a0212114_12371147.jpg

a0212114_12371969.jpg


0606 / おべんと / こんだて

* ごはん(ふりかけ ☞ 野沢菜のしらすあえ)
* ジャーマンポテト
* 一口サイズの鶏唐揚げ
* ピーマンのゴマ炒め
* たまご焼き



ジャーマンポテト

* 新じゃがいも 2個
* 新玉ねぎ ½個
* ウィンナー 4本
* パセリ 適量

* 塩、粗挽き胡椒、コンソメ 適量



鶏唐揚げ

* 鶏もも肉 2切れ(一口大にカット)

* 酒、しょう油、砂糖 適量
* しょうが 適量
* 片栗粉 適量



さっそく昨日の作り置きをおべんとうに in。

昨夜から下味つけてた唐揚げは、一口大にカットして食べやすいように。
(むしろフライパンで揚げやすいように、が正解との説も)

ごはんはもちろん、土鍋で。
前日から吸水させてるから、次は水をもっと少なめで炊こう。
かためごはんが好きなのに気持ちやわらかごはんになってたから。

たまご焼き、細くなってしまった。
久しぶりに作ったわ。
最近はとんと煮たまごに夢中だったから。



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 人気ブログランキングへ

[PR]
Top▲ | by utrecht0 | 2011-06-06 12:44 | おべんとう

<< 20110607 ロコモコおべ... | ページトップ | 20110605 つくりおき。 >>