Top
20110608 おべんとう。
a0212114_14213943.jpg

a0212114_13331552.jpg

a0212114_1335027.jpg


0608 / おべんと / こんだて

* ごはん
* 鮭のみりん漬け焼き
* ジャーマンポテト
* 一口サイズの鶏唐揚げ
* 中華春雨サラダ
* ちくわと長ネギのおかか炒め



鮭のみりん漬け

* 鮭(切り身) 4切れ

* 本みりん 大さじ4
* しょう油 小さじ1



ちくわと長ネギのおかか炒め

* ちくわ 1本
* 長ネギ ¼本
* かつおぶし 1袋
* しらす干し 適量

* ごま油 適量
* しょう油 適量
* 白ゴマ 適量



鮭のみりん漬けは事前に寝かせて冷凍していたものから1切れ。
スーパーでお弁当サイズの切り身があって、便利だなぁ~と感心。

今回のおかずはほとんど作り置きの余りもの。
隙間が空いたからちくわとネギで即席炒めを作った。
かつおぶしの風味がかなり良くて、試食でほっぺた落ちたよー。

【課題:彩り、ちゃんと3色、赤・黄・緑と出来るようにしたい】

つか、カメラっ子じゃないから写真の色味補正とかむずいわ。
少しでもよく見せようと頑張ったけど、そのままがいいのかしらね?
美味しそうにみえる写真の撮り方(&補正の仕方)とはなんじゃろなー。


★ 鮭のみりん漬けのメニューはこちらを参考にしました。  ☞  



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 人気ブログランキングへ

[PR]
Top▲ | by utrecht0 | 2011-06-08 14:40 | おべんとう

<< 20110609 野菜の春雨炒め。 | ページトップ | 20110607 ほうれん草の... >>