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20110615 ピーマンの肉詰めべんとう。
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0615 / おべんと / こんだて

* ごはん(ふりかけ ☞ 海苔かつお)
* ピーマンの肉詰め
* 油揚げと青菜の煮浸し
* きゅうりとかにカマのマヨ和え
* 煮たまご



ピーマンの肉詰め

* ピーマン 1個

* 合い挽き肉(鶏、豚) 300gくらい
* 玉ねぎ ½個
* ピーマン ½個
* セロリの葉 2本分
* たまご 1個

* 塩、胡椒、ごま油、醤油 適量
* 砂糖、片栗粉 少々



油揚げと青菜の煮浸し

* 油揚げ 1枚
* 水菜 2把
* ほうれん草 2把

* めんつゆ 適量
* 白ゴマ 適量



ピーマン肉詰めの種は前もって小分けに冷凍していたものを使用。
なので実際に使った種は上記材料の¼くらい。

セロリの葉は、浅漬け作ったとき葉っぱが残ったから入れてみた。
牛肉があまり好きではないので、私はもっぱら鶏と豚挽き肉を使用。

うちの家が種にしっかりと濃い目の味付けする方なので、
かなり調味料入れてます。生のまま味見をすることも多々ありつつ。

青菜の煮浸しは、ようやく消費完了したほうれん草と水菜で。
いやぁ、余裕で10日もってしまった・・・腐らずにすんでよかった。
味付けは万能調味料のめんつゆ様でサクッと。

ちなみに・・・


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土鍋ごはん


ほんのり焦げ目が香ばしい。

ごはんは炊飯器より土鍋が美味しいのだよ。
(炊飯器がない言い訳)



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