![]() ![]() 肉味噌(作り置き) * 合い挽き肉(牛・豚) 300gくらい * 新玉ねぎ 大1個 * ニラ 5把 * 白ネギ ½本 * にんにく 3片くらい * しょうが(チューブ) 適量 * 塩、胡椒、醤油、酒、鶏がらスープの素 適量 * 味噌(普通のマルコメ) 適量 なぜか夜中から肉味噌を作り始めるアラサー・独身女子。 いや、理由はないよ。そろそろ肉味噌作るかって思ったから。 冷蔵庫の奥に入れてた新玉ねぎがまさかの半冷凍=ビチャビチャという大惨事。 おかげでシャキシャキっとみじん切りしやすかったからいいんですが。(負け惜しみ) 先に玉ねぎだけ水分飛ばすため最大火力で炒める。 で、そのままにんにくみじん切りとチューブしょうがを同量ぶっこむ。 ほどよく色味がついたら挽き肉入れて酒を入れて臭みをとりつつ炒め煮。 水分がある程度とんだところで調味料入れて味噌入れてニラ入れてさらに炒めて完成。 肉味噌はいろいろと使える万能選手だから、重宝。 Top▲ |
by utrecht0
| 2011-06-16 00:24
| おうちごはん
|