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20110620 ハマグリと青梗菜のうま煮。
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蛤と青梗菜の海鮮うま煮

* ハマグリ 1パック(9つ入り)
* チンゲン菜 1把
* キャベツ ⅛玉
* 長ネギ ⅛本
* エリンギ 小1本
* えのき ⅓株
* カニカマ 小4本
* にんにく 2片(みじん切り)

* 塩、胡椒、鶏がらスープの素 適量
* 水 適量



真空パックとはいえ、1ヶ月以上も放置していたハマグリをようやく消費。
ハマグリの旨味という天然素材の味を生かしてシンプルな調味料しか使用せず。

ついでに、やっとチンゲン菜も消費できた、よかった~。
野菜とキノコもたっぷり使い、カニカマからもなんちゃって海鮮ダシをとる。
(ヒルナンデス!で川越シェフがこの技使ってたから真似してみた)

材料を炒めて水を投入してからしばらく煮詰めたら、かなり濃厚な匂い。
ハマグリからめっちゃいいダシが取れて今すぐ食べたい勢いだった。
(が、夜中に作ったので我慢した。悔しいっ)



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Top▲ | by utrecht0 | 2011-06-20 22:30 | おうちごはん

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