Top
20110624 たらのバターぽん酢べんとう。
a0212114_1251177.jpg

a0212114_12511145.jpg

a0212114_12511847.jpg


0624 / おべんと / こんだて

* 炊き込みごはん

* たらのパターぽん酢
* じゃがニラの肉味噌炒め
* にんじんのきんぴら
* えのきとちくわのあっさり和え
* 春巻き(冷凍食品・ニ○レイ)



炊き込みごはん

* ごはん 1合
* 鶏もも肉 30gくらい
* エリンギ 中½本
* 油揚げ ½枚

* 醤油、めんつゆ、みりん、水 適量
* しょうが(チューブ) 適量



たらのバターぽん酢焼き

* たら 切り身1枚
* しめじ ⅛房
* エリンギ 中½本

* バター 適量
* ぽん酢 適量



じゃがニラの肉味噌炒め

* 新じゃがいも ½個
* ニラ ⅛把
* 肉味噌(作り置き) 適量

* 塩、胡椒 適量



えのきと竹輪のあっさり和え

* えのき ⅓房
* ちくわ 1本
* ハム 2枚

* 塩、めんつゆ 適量



なぜか、今日はおかずが5品ともりもり。
男子並みに食べるのか?ってくらい作りすぎてしもた。

炊き込みご飯を食べたくなったので、土鍋でことこと。
しかし、まさかの凡ミスでずっと弱火にしたまま火にかけていたみたい。
おかげで固め予定のはずがやわらか(べちゃべちゃ)ごはんに・・・。
レンジで水分飛ばしてなんとかマシにはなったけど、火加減て大事だぁね。

あと、肉味噌を大量に作ったくせにまったく消費してなかったので、
新じゃがいもとニラと一緒に味付け目的で混ぜる。炒める。

えのきは茹でてちくわとハムとめんつゆで和えるだけ。簡単。

それから、久しぶりに冷凍食品に手を出してみた。
おべんと作るまでは疎遠だったけど、最近の冷凍食品は豊富だね。
だが、春巻き、中身がスッカスカ。
次は自分で作ってみよう。もしかしたら生春巻きになるかもしれんけど。
(油で揚げるのは1Kでしたくないから、実家泊まるときに作ってみる)



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 人気ブログランキングへ

[PR]
Top▲ | by utrecht0 | 2011-06-24 13:19 | おべんとう

<< 20110625 とろろ納豆そ... | ページトップ | 20110623 オムライスべ... >>