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20110629 鶏つくねバーグべんとう。
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0629 / おべんと / こんだて

* ごはん(ふりかけ ☞ おかか)
* たくあん

* 鶏つくねハンバーグ
* ししとう
* えのきと竹輪のバターぽん酢炒め
* もやしとレタスのナムル
* にんじんのきんぴら



鶏つくねハンバーグ

* 合い挽き肉(鶏、豚) 300gくらい
* 玉ねぎ ½個
* ピーマン ½個
* セロリの葉 2本分
* たまご 1個

* 塩、胡椒、ごま油、醤油 適量
* 砂糖、片栗粉 少々



もやしとレタスのナムル

* もやし ½袋
* レタス 2~3枚くらい
* プチトマト 1個
* 白ゴマ 適量

* 塩、顆粒こんぶダシ 適量
* ごま油 適量



鶏つくね(正確には鶏豚混合だけど)は小分け冷凍していたものを使用。
相変わらずセロリの風味が肉の臭みをかき消してくれていてよろしい。

ちなみにしっかり肉に味がついてはいるが、先輩APからのタイ土産である
チリソース(らしきもの)をかけてみた。ちょっとピリ辛なはず。

もやしとレタスのナムルは、茹でもやしに対しレタスは生のまま。
塩や顆粒のこんぶダシ、ごま油でまぜまぜ和えただけ。
シンプルでくせがないから際限なく食べれちゃう一品。
プチトマトは彩りのために後乗せしたよ。

久しぶりに肉メインになった。

しかし、なんだ、この酷暑っぷりは。
まだ6月、初夏まっしぐらだというのに。
食欲減退レベルどころじゃないわー。
(べんとうはしっかり食べるけどな)



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Top▲ | by utrecht0 | 2011-06-29 13:03 | おべんとう

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