Top
20110706 塩さばのおかか炒めべんとう。
a0212114_1372233.jpg

a0212114_1373036.jpg


0706 / おべんと / こんだて

* ごはん(ふりかけ ☞ じゃこわかめ)
* たくあん

* 塩さばとしし唐のおかか炒め
* かぼちゃの甘煮
* ネギ入りたまごやき
* 春巻き(冷凍食品・ニ○レイ)
* プチトマト



塩さばとしし唐のおかか炒め

* 塩さば 1切れ(100gくらい)
* しし唐 4本
* かつおぶし 1袋

* 醤油、ごま油 適量



見切り品で半額ゲットした塩さばをメインに。
といっても、酒のアテみたいなおかずになってもた。
それも仕方なし、この前行った『などわど』のお通しを参考にしたもん。

さばを焼いてほぐしてしし唐ぶっこんで炒めてかつおぶしと醤油で味付け。
しかしこれがシンプル・イズ・ベストでめっちゃ美味しい!
ただ焼いて食べるだけじゃなくて、ちょっとした工夫が料理の醍醐味なのね。
(と、今さらのアラサー自炊女子は思うわけです。なむなむ)

それより、冷凍食品の春巻きって、驚くほど中身スッカスカだね。
サクサクっともせずフニャってかんじで、なんなん?春巻きの怠慢?
もう二度と買わない。頑張って自作するっ(または別の会社で試してみる)。



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 人気ブログランキングへ

[PR]
Top▲ | by utrecht0 | 2011-07-06 13:29 | おべんとう

<< 20110707 ドライカレー。 | ページトップ | 20110705 サーモンとグ... >>