あさりの炊き込みごはん * お米 1合 * あさり 12個くらい * 油揚げ ½枚 * 酒 50ccくらい * 醤油、みりん、塩 適量 * しょうが(チューブ) 適量 * 水 1合分 炊き込みご飯を作ろうと思い立ってからまるっと1日以上、 水に置いて(放置して)いたお米をようやく炊こうと重い腰を上げる、の巻。 砂抜きしたあさりを酒蒸しして、開いたらあさりだけ取り出してお皿に置き、 あさりの出汁がたくさん出て残ったお酒にしょうゆ、みりん、しょうがを加え、 油揚げも乗っけて炊き込み、炊き上がりにあさり戻して混ぜて完成~。 なんだけど、時間見誤って鍋底を焦がしてしまったよ・・・とほほ。 まぁ、おこげも美味しいからいいんだけどね、ちぇっ! Top▲ |
by utrecht0
| 2011-08-02 11:56
| おうちごはん
|