スンドゥブチゲ * 絹豆腐 1パック * キムチ 適量 * 豚細切れ 30gくらい * 水菜 1茎 * ズッキーニ ¼本 * 長ねぎ ⅛本 * あさり 45gくらい * 長ねぎ(小口切り) 適量 * しょうが(チューブ) 適量 * たまご 1個 * ごま油 * 水 * ほんだし * 醤油 * 酒 * 味噌 コチュジャンなかったから、なんちゃってのスンドゥブチゲ。 なんか身体が温まるスープ飲みたいな~と思い、朝から重めのごはんw シェアハウスの冷蔵庫事情だと、たくさん買いだめできないから、 野菜買う⇒下処理する⇒冷凍保存のパターンできちゃって、 だから実はごはん作るの結構楽になった~!! 豚肉炒めて、野菜(除くズッキーニ)炒めて、水入れて出汁入れて、 キムチとズッキーニとあさり入れてコトコト煮る。 で、やや沸騰っぽくなったら豆腐をスプーンですくって入れてさらにコトコト。 火を止めてたまご入れて蓋して余熱であたためて、出来上がり! ほんのりマイルドな辛さのチゲになったよ~! コチュジャンと唐辛子粉あればもっと本格的だったかもね。 でも美味しかった! 朝からお腹パンパン~うへ~!! Top▲ |
by utrecht0
| 2012-09-24 18:11
| おうちごはん
|